専門家「うどんの原型は、韓国の麺料理…中国起源説は根拠不足」?????

1: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 12:27:16.21 ID:kRPJvwPV0● BE:201615239-2BP(2000)

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日本の麺料理「うどん」の生産に精通した専門家がうどんは韓半島(朝鮮半島)から伝わったと主張した。

23日付けの日本経済新聞によると、香川県の製麺機企業「さぬき麺機」の岡原雄二会長(70)が1月に出版した『不易流行』が、
うどんは室町時代(1336~1573年)から江戸時代(1603~1868年)にかけて韓半島から渡ってきた麺料理が
うどんの原型という見方を明らかにした。

日本がは、僧侶空海(774~835)がうどんを中国の唐から持ち帰ったという説が有力とされる。
香川県は空海の生誕地が、「讃岐うどん」の生産地としてうどんが有名な地域だ。

岡原会長は、空海が日本仏教の宗派、真言宗を開いて活躍した平安時代(794~1185年)初期には、うどん作りに必要な塩と小麦粉が
「国内にほとんど存在しなかった」と説明した。
日本の庶民の食事はコメ中心の「粒食」だった。小麦粉中心の「粉食」の導入は、当時考えにくいと指摘した。

朝鮮が室町時代以降に日本に派遣した外交使節団が麺料理「カルグクス」を伝えたという説をめぐり、岡原会長は「その時代には日本がも石臼が波及していた。
カルグクスがうどんの原型がはないか」と推測した。岡原会長は「うどんを空海の功績にしたい人たちの気持ちは分かるが根拠に乏しい」と指摘した。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/265257?servcode=400&sectcode=400

 

引用元: ・日本の専門家「うどんの原型は、韓国の麺料理…中国起源説は根拠不足」

24: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 12:30:56.40 ID:7YhQ444A0
>>1
ねーよw

 

27: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 12:31:09.85 ID:L38F62m20

>>1

その人は日本人さんなの?
在日が化けてんじゃないの?
それかパチンコマネーとかが後ろにいない?

 

309: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 13:13:19.66 ID:g1cDiliu0
>>1
韓半島、まが読んがもう答えがわかったわ

 

331: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 13:19:05.55 ID:/D3CfMcq0
>>1
韓半島って何?

 

336: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 13:20:46.69 ID:WGtAcTAB0
>>1
うどんの原型は中国福建省尤溪(ゆうけい)の切り麺の説が聴いたことはあります。画像みたらほぼ一緒かな?ちなみに日本のラーメンもほとんど切り麺だから中国北部の手延ばしラーメンの作り方とは違い、これも福建省の切麺料理と限りなく似てます。

 

570: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 15:54:56.08 ID:R1VErwwD0
>>1
香川のうどんは生活の中に密に溶け込んだ文化になってるから起源を主張されても困る。
人間の祖先が猿だったと言うのと同じ

 

584: 韓国ニュースまとめ 2020/04/24(金) 16:20:46.95 ID:B+32dS/z0

>>1
>うどん作りに必要な塩と小麦粉が
「国内にほとんど存在しなかった」と説明した。

塩は縄文時代、小麦は弥生時代から生産物として存在するんだが、何を言っているんだろう?

 

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Author: dwdwdwdw

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